「文部科学省 情報ひろば 東館2階エントランス展示

8月19日(木曜日)より「文部科学省 情報ひろば」東館2階エントランスにおいて、「宇宙の成り立ち、生命の起源、そして未来社会 -学際計算科学からの挑戦-」と題した展示を行います。
※ 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、2階エントランス入口において、検温・手指消毒の御協力をお願いします。

テーマ: 「宇宙の成り立ち、生命の起源、そして未来社会 -学際計算科学からの挑戦-」

展示期間:令和3年8月19日(木曜日)~令和3年9月21日(火曜日)

展示場所:「文部科学省 情報ひろば」東館2階エントランス

展示概要: 筑波大学計算科学研究センターでは、計算機を活用する科学諸分野の研究者と、ハードウエア・ソフトウエア・アルゴリズム・プログラミングなどの研究を行う計算機科学者、データやメディア処理の研究を行う情報科学者が協働することで、新しい計算機の開発と科学分野における研究の発展に貢献しています。平成31年4月からは複数種類の演算加速装置を搭載する世界でも類を見ない多重複合型演算加速スーパーコンピュータ Cygnus を開発し、運用を行っており、素粒子物理・宇宙物理・原子核物理・物性・生命科学・地球環境といった科学分野、ビッグデータ解析やVR・ARなどの情報分野で活用されています。また、最先端の計算科学を医学と連携させる新たな取組として、「計算メディカルサイエンス事業」を立ち上げ、推進しています。
 計算科学がつなぐ異分野間の連携・融合による様々な研究を御紹介します。